Российская Федерация,Санкт-Петербург,

Петроградский район, Левашовский проспект,

дом 12, офис 225/5

Телефон:

+7 (812) 980-72-92

+7 (812) 980-71-05

Главная \ Новости \ "Час Пик" СПб: Молодым везде у нас… квартира

"Час Пик" СПб: Молодым везде у нас… квартира

« Назад

"Час Пик" СПб: Молодым везде у нас… квартира 30.09.2013 00:35

депутаты городского Законодательного собрания должны рассмотреть поправки к закону "О целевой программе Санкт-Петербурга "Молодежи — доступное жилье". Внести изменения в закон администрацию и депутатов заставила довольно плачевная ситуация, сложившаяся в 2004 году с реализацией данной программы. За год квартиры получили лишь чуть больше 40 молодых семей, это на 20 семей меньше, чем в 2003-м.

Объем финансирования программы снизился с 32 млн. рублей в 2003 году до 21 млн. в 2004-м. Представители администрации сами подсчитали, что при существующем финансировании каждому из 1,5 тыс. участников программы город сможет предоставить средств не больше чем на приобретение одного квадратного метра. "ДП" на условиях анонимности процитировал чиновника, заявившего, что "программа изначально мертворожденная, но мы обязаны были показать народу, что работаем в том числе и на него".
По оценке губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, нынешние темпы реализации программы "очень низкие", необходимо их наращивать. Если взять за основу 2003-2004 годы, то за 10 лет, то есть за период реализации программы, город сможет обеспечить отдельным жильем не полторы тысячи, а всего 400 семей.

Финансы удвоили, сроки растянули

Вносимые в закон изменения касаются главным образом трех аспектов: условий участия в программе, сроков ее реализации и объемов финансирования. Депутаты и губернатор договорились в 2005 году в два раза увеличить объем субвенций, перечисляемых из городского бюджета некоммерческому партнерству "Центр по строительству жилья для молодежи".

Таким образом, город выделяет на решение жилищных проблем молодежи 40 млн. рублей. Общий объем субвенций к 2008 году должен составить свыше 625,5 млн. рублей. В том числе в 2003 году — 32 млн., 2004-м — 21 млн., 2005-м — 40 млн., 2006-м — 100 млн., 2007-м — 204 млн., 2008-м — 228 млн. рублей. Данные суммы ежегодно предусматривается корректировать с учетом изменения индекса цен на строительство.

С целью привлечения внебюджетных средств особое внимание в законе уделяется ссудонакопительной системе — семьи, вносящие первоначальный взнос за квартиру заранее, до получения жилья, получают определенные преференции, в том числе рассрочку по выплате кредита до 10 лет, приоритет при отборе участников программы.

Изменились и сроки реализации программы — теперь это 2003-2012 годы (первоначально завершить проект предполагалось в 2010 году). Жизнь заставила подкорректировать и сроки перехода программы на режим самофинансирования — теперь это не 2007, а 2009 год. С этого времени беспроцентный кредит на покупку квартир молодые семьи должны будут получать не из бюджетных средств, а из средств погашения ранее выданных кредитов.

По расчетам специалистов, если удастся реализовать намеченный план, то у города появится возможность вводить ежегодно до 200 "молодежных" квартир и к 2010 году обеспечить жильем все 1500 семей. Наращивание темпов начнется уже в этом году, новым жильем будет обеспечено 90 молодых семей.

Рожки да ножки

Сами же участники программы, с которыми удалось побеседовать, обращают внимание на множество ограничений, которые имеют место при реализации программы. Внутри нее существует множество льготных категорий, так что обычной молодой семье или молодому человеку стать участником проекта и получить вожделенное жилье не так-то просто.

Через программу решаются проблемы аварийного жилья, проблемы инвалидов и других социально незащищенных слоев населения (многодетные семьи, матери-одиночки, проживающие с больными). В итоге выходит, что от задорной молодежной программы остаются рожки да ножки.

Право на приоритетное получение жилья имеют также молодые люди, родившие ребенка после 2002 года. Чем этот ребенок лучше ребенка, родившегося в 2001 году, непонятно, но факт остается фактом. Дело в том, что в первом случае семья подпадает под действие федеральной программы "Жилье" на 2002-2010 годы и имеет право на получение субсидии из федерального бюджета (постановление правительства РФ N638).

Участники программы обращают также внимание на пресловутую "доступность" жилья. Например, чтобы стать участником программы, молодая семья из трех человек, претендующая на двухкомнатную квартиру, должна открыть и предъявить счет на 20 тыс. долларов (30% от стоимости квартиры). При пятилетней рассрочке кредита ежемесячные выплаты составят 700-800 долларов. Это более чем приличная сумма, доступная далеко не каждому.

Идея дешевого жилья продержалась лишь один год, в 2003-м в рамках программы под жилой дом было реконструировано общежитие по адресу: ул. Рябчикова, 11, корп. 2. Стоимость 1 кв. метра для участников программы составила 425 долларов. Обладателями недорогого жилья стали 57 молодых семей, отобранных на конкурсной основе. В доме? 39 на проспекте Маршала Захарова квадратный метр стоил уже около 1000 долларов, да и сами квартиры были не менее 80-90 кв. м. В октябре 2004 года ключи от новых квартир в этом доме получили 12 молодых семей, участников целевой программы.

Беспроцентный кредит — это здорово!

При всех недостатках программы "Молодежи — доступное жилье" у нее есть один неоспоримый плюс, а именно — беспроцентные кредиты. Не будем забывать, что ипотечные кредиты в России выдаются под весьма высокие проценты (около 13% годовых), что делает этот механизм доступным только для весьма состоятельных людей. Напомним, что целевая программа "Молодежи — доступное жилье" была принята как закон 11 апреля 2001 года. Согласно условиям программы, в ней могут принять участие молодые граждане в возрасте от 18 до 30 лет (исключение делается для участников афганской и чеченской войн), постоянно проживающие в Петербурге, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это могут быть одинокие молодые граждане, молодые семьи, неполные семьи. Понятие "молодая семья" каждый регион волен трактовать по-своему.

Идея программы состоит в создании финансово-правового механизма, обеспечивающего возможность строительства и приобретения жилья для молодежи на посильных условиях.
Схема финансирования программы следующая: отобранные участники программы должны заплатить 30% от стоимости жилья. После этого они вселяются в квартиру и ежемесячно равными долями в течение 5 лет погашают оставшуюся сумму. Средства, выплачиваемые участниками программы, идут на строительство, реконструкцию или приобретение нового жилья. Выдачу беспроцентного кредита на первых порах обеспечивают субвенции из бюджета. Непосредственную реализацию программы осуществляет созданное городской администрацией НП "Центр по строительству жилья для молодежи". Номосбанк ведет специальные счета покупателей для расчетов с продавцами жилья, а также счета, на которые поступают государственные субсидии участникам программы.

Практическая реализация программы началась в 2003 году. К настоящему времени 100 семей получили квартиры. По информации центра, на участие в программе подано около 1,6 тыс. заявлений, из них 42% — это одинокие молодые граждане, 49% — молодые семьи и 9% — неполные семьи (данные на 17 мая 2004 г.). Приоритетом при получении жилья пользуются семьи, проживающие в аварийных квартирах, и семьи, в составе которых имеются инвалиды.

Оценивать данную программу можно по-разному, например в сравнении с Ленинградской областью, где она, по словам вице-спикера областного парламента Андрея Нелидова, "фактически не работает", петербургские достижения выглядят не так и плохо. По словам председателя комиссии по социальным вопросам петербургского Законодательного собрания Hаталии Евдокимовой, программа "идет очень тяжело", особенно в сравнении с Москвой, где на нужды строительства жилья для молодых семей ежегодно выделяется 3 млрд. рублей. В 2004 году Питер "переплюнула" даже ничем не примечательная Ярославская область, где квартиры получили 60 молодых семей.

 

Источник:http://www.rosbalt.ru/main/2005/01/27/193962.html


поделиться

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: