Санкт-Петербург, Петроградский район,
Левашовский проспект, дом 12, офис 225/5

Телефон:

+7 (812) 980-72-92

+7 (812) 980-71-05

Главная \ Новости \ «Мастер» без лицензии

«Мастер» без лицензии

« Назад

«Мастер» без лицензии 20.11.2013 04:56

Дело «Мастера» боится

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина оценила «дыру» в капитале Мастер-Банка в 2 млрд рублей. «Дыра», то есть отрицательный капитал, составляет не менее двух миллиардов рублей. Кроме того, банк был вовлечен в теневой сектор», — отметила она на пленарном заседании Госдумы. Ситуация в банке развивалась так, что ЦБ был вынужден применить крайнюю меру воздействия, сказала Набиуллина. 

Это первый за долгое время прецедент, когда Банк России пошел на отзыв лицензии у крупного, активно работающего банка с большим количеством корпоративных клиентов. Причем в данном случае отзыв лицензии был совершенно непредсказуем: его мог предполагать только узкий круг банковских аналитиков, знакомых с историей развития бизнеса этого банка. О проблемах кредитной организации заранее можно было предположить только по ее участию в нескольких крупных скандалах, связанных с обвинениями в отмывании денежных средств.

Активы банка на 1 ноября 2013 года составляли 80 млрд рублей и практически не росли с начала года. Важнейшим источником средств, при помощи которых банк развивался и фондировал кредитный портфель, были средства физических лиц. Средства физлиц составляли в Мастер-Банке почти 59% пассивов, или 47 млрд рублей. СМИ неоднократно сообщали о наличии у банка введенных ограничений на прием вкладов, однако официального подтверждения не было. Объем депозитов, привлеченных от физлиц, с начала года почти не вырос, зато почти вдвое увеличились остатки средств «физиков» на текущих счетах (в том числе карточных счетах) — до 17,8 млрд рублей. Еще 12 млрд — это средства корпоративных клиентов, значительная их часть принадлежит предприятиям малого бизнеса.

Предположительно основной причиной негативного внимания Банка России могли стать крайне развитый инкассаторский бизнес Мастер-Банка, а также очень высокие обороты по операциям с наличными деньгами. Обороты по счетам учета денежных средств (счет 202) стабильно составляли 170—180 млрд в месяц. Часть этих средств — это вполне законные инкассаторские операции, а также загрузка деньгами большого числа банкоматов, однако часть — как показывают многочисленные претензии со стороны Банка России и МВД — незаконные операции.

Кредитный портфель, на который приходится 78% активов Мастер-Банка, — в основном корпоративный (см. список клиентов банка). На корпоративных клиентов и розницу приходится соответственно 52 млрд и 10 млрд рублей. Уровень просрочки по кредитам повышенный, но не чрезмерный (8,6% портфеля).

Председатель правления Борис Булочник и члены его семьи совокупно контролировали порядка 85% акций банка; 8,36% — у Кирилла Гудзинского, 5,22% — у Геннадия Белячкова. Банк считался вполне защищенным политически. Достаточно сказать, что в составе совета директоров кредитной организации до сих пор значится двоюродный брат президента Игорь Путин.

Важнейшим направлением развития бизнеса Мастер-Банка были расчеты по пластиковым картам. У него одна из крупнейших в РФ сетей банкоматов (около 3,5 тыс., 3-4-е место в стране по их числу). Дело в том, что процессинговый центр — вещь сложная и дорогостоящая, и не все банки считают возможным на нее тратиться. Если у банка нет собственного процессинга, он вынужден пользоваться услугами тех банков, у кого он есть. На деле это означает, что у Мастер-Банка было значительное число банков-клиентов (в том числе региональных), карточные обороты и банкоматы которых он обслуживал. При отзыве у него лицензии вся эта система моментально встала. То есть у клиентов банков, которые в этой системе обслуживались, блокированы выдача средств и проведение расчетов. Это нанесет существенный репутационный вред этим банкам и может спровоцировать панику уже среди вкладчиков данных кредитных организаций. Учитывая, что люди встревожены недавним банкротством нескольких региональных банков («Пушкино», Волго-Камский, Первый Экспресс, «Ураллига», Банк Развития Региона), паника в этих банках-агентах не заставить себя ждать.

Показательные выступления

Отзыву лицензии у Мастер-Банка предшествовала личная встреча главы Росфинмониторинга — ведомства, вместе с ЦБ отвечающего за противодействие отмыванию нелегальных доходов, с президентом Путиным. И, судя по характеру их беседы, это вряд ли случайное совпадение.

18 ноября глава государства расспросил руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина о ситуации на финансовых рынках. «Как, на ваш взгляд, выглядит ситуация?» — поинтересовался президент.

«С принятием закона о мегарегуляторе и закона о противодействии незаконным финансовым операциям ситуация на финансовом рынке стала значительно улучшаться», — ответил Чиханчин. «Нам удалось совместно со всеми надзорными и правоохранительными органами не только закрыть несколько теневых площадок, которые занимались обналичиванием денег и выводом денег за рубеж, в том числе по сомнительным сделкам и операциям, но и оздоровить состояние с той точки зрения, что появилась возможность не только с банками работать как мегарегулятор, а с другими секторами: это и рынок ценных бумаг, и страховой сектор», — сообщил глава финансовой разведки. И далее — внимание — заявил: «В настоящее время совместно решаем вопросы, которые позволяют выявить риски как раз в финансовых секторах и принять упреждающие меры… Несколько банков уже остались без лицензий — нарушали законы».

Кроме того, Чиханчин доложил президенту, что с появлением мегарегулятора и закона о противодействии незаконным финансовым операциям Россия может решить серьезную задачу на международной площадке — отчитаться на FАТF (Financial Action Tack Force). «Мы вошли, по существу, в элитный клуб стран, которые полностью соответствуют по всем стандартам международной «антиотмывочной» системе. Это, я считаю, очень большая заслуга», — сказал главный финансовый разведчик страны и поблагодарил президента за то, что он продвигал этот закон. Если учесть, что Россия сейчас впервые в своей истории председательствует в FАТF и в 2014 году проведет заседание главной международной «антиотмывочной» организации, отзыв лицензии вполне мог стать своеобразным «показательным выступлением». Так Россия продемонстрировала международному сообществу готовность бороться с незаконными финансовыми операциями.

Отягчающие последствия

Отзыв лицензии у Мастер-Банка может негативно отразиться на российской банковской системе в целом, а также на отношении населения к частным банкам.

Руководитель крупного частного банка, входящего в топ-100, сказал порталу Банки.ру на условиях анонимности, что «он в ужасе» и реально ожидает оттока вкладов из своего банка. «Теперь вклады населения утекут в госбанки. Отзыв лицензии у Мастер-Банка создал угрозу развитию всего частного банковского сектора страны. Не спасут никакие маркетинговые ходы, никакая реклама — ведь тот же Мастер-Банк на это был мастер», — выразил опасение собеседник Банки.ру.

Выплаты вкладчикам из фонда Агентства по страхованию вкладов, по данным заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, составят около 30 млрд рублей. Однако обязательства Мастер-Банка перед частными вкладчиками намного больше — 47,38 млрд. Для сравнения: по предыдущему крупнейшему случаю (банк «Пушкино») выплаты составили 21 млрд рублей. По состоянию на 11 ноября 2013 года (пока это самые свежие данные), размер фонда страхования вкладов составил 232,7 млрд рублей. Если так пойдет, этих средств хватит еще всего на четыре таких «страховых» случая.

Среди россиян, не успевших еще опомниться от краха другого банка, «Пушкино», началась настоящая паника. Об этом можно судить даже по высказываниям на форумах, в том числе на портале Банки.ру. С высказываниями из серии «сегодня придется побегать — убрать все излишки по всем банкам свыше 700 тысяч на человека» соглашаются все.

Топ-менеджер крупного частного банка, с которым пообщался портал Банки.ру, считает, что ЦБ «знает, что делает, и сознательно проводит политику по дискриминации частных банков». Банкир подчеркнул, что право АСВ обратиться в ЦБ с просьбой о предоставлении кредита без обеспечения на срок до пяти лет одобрено комитетом Госдумы по финансовому рынку неспроста. «Все знают, что фонд АСВ не резиновый, но банкротить банки надо. Притом так, чтобы избежать уличных беспорядков и восстаний. Вот и ищут ходы, чтобы народ не нервничал».

Напомним, в конце октября этого года комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку о праве АСВ обратиться в ЦБ с просьбой о предоставлении кредита без обеспечения на срок до пяти лет — с целью компенсации средств вкладчикам рухнувших банков.

Собеседник Банки.ру также обратил внимание на то, что многие компании — страховые, рекламные, инвестиционные, IT и другие — могут отказаться от партнерских программ и другого вида сотрудничества с частными банками из-за банального опасения, что им не заплатят по контрактам. Ведь у кредиторов третьей очереди вообще мало шансов вернуть свои средства из обанкротившейся кредитной организации. Достаточно вспомнить «вечные темы» возврата денег Межпромбанка и АМТ-Банка.

А вот что написал в своем Facebook известный банкир Евгений Туткевич: «У Мастер-Банка вклады населения — почти 50 миллиардов рублей и одна из крупнейших в России банкоматных сетей. До сих пор банки такого размера административно подвергались реструктуризации, присоединению, докапитализации и дофинансированию. В кризис 2008 года были опробованы разные инструменты: присоединение к госбанкам, введение в исполнительные органы банка уполномоченного представителя ЦБ, предоставление ликвидности через аукционы РЕПО, даже «административная» смена собственника. Но после определенного размера вкладов физических лиц банк считался too big to fail («слишком большим, чтобы упасть».— Прим. ред). Сейчас ЦБ пошел по жесткому сценарию. Среди причин — «классика»: недостоверная отчетность, неадекватная оценка рисков, утрата собственных средств и 115-ФЗ. Но в этом случае размер банка не сопоставим даже с «Пушкино». Это частный случай или новая тенденция? Ведь такие действия могут спровоцировать недоверие ко всем банкам «второго эшелона» и отток депозитов. Сейчас на рынке не так много способов замещения фондирования в случае оттока депозитов. Кстати, с начала октября введена и уголовная ответственность менеджмента за недостоверную отчетность».

Решение о том, кому и как перейдет процессинг Мастер-Банка, сейчас принимается на уровне ЦБ, рассказал порталу Банки.ру источник, знакомый с ситуацией. Как известно, из-за отзыва лицензии сегодня утром у Мастер-Банка прекратилось обслуживание карт не только самого банка, но и тех кредитных организаций, которые являются партнерами «Мастера» (несколько десятков банков). Пока вопрос не решен, но очевидно, что будут задействованы основные банки, активно занимающиеся процессингом, в частности, ВТБ, у которого есть «Мультикарта», Промсвязьбанк, «Уралсиб».

«Сложно сказать, сколько может длиться «передача» процессинга, все зависит от согласования действий с платежными системами, — говорит представитель крупного розничного банка. — Конечно, все участники процесса заинтересованы сделать это как можно быстрее. Типовой практики по этой схеме нет, в каждом случае все решается индивидуально. У банка, принимающего клиентов, обслуживающихся в процессинге другого банка, особых затрат нет, так как схемы работы с клиентами в принципе одни и те же. Это обычная процедура открытия счетов для новых клиентов в банке».

«Клиенты процессинга одного банка могут быть переданы нескольким банкам. Куда именно перейдет клиент, решает он сам, — поясняет другой собеседник Банки.ру. — Принимающий банк сможет начать обслуживать такого клиента, если у данной кредитной организации есть соответствующие права (на эквайринг, обслуживание эмиссии, работу с аффилиатами). Не каждый банк может обслуживать другие банки. Центробанк может рекомендовать какие-то банки, которые могут наиболее быстро принять клиентов обанкротившегося банка, но конечное решение — за клиентом». 

 

Источник: http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=5876784


поделиться

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: