Российская Федерация,Санкт-Петербург,

Петроградский район, Левашовский проспект,

дом 12, офис 225/5

Телефон:

+7 (812) 980-72-92

+7 (812) 980-71-05

Главная \ Новости \ Материнский капитал разрешат тратить быстрее

Материнский капитал разрешат тратить быстрее

« Назад

Материнский капитал разрешат тратить быстрее 26.02.2015 06:52

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект закона, позволяющий использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по кредиту, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенка, сообщается на сайте правительства России. Документ был подготовлен Министерством труда и социальной защиты РФ.

Согласно действующим нормам законодательства, обладатель сертификата на маткапитал может направить деньги на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на строительство или приобретение жилья, не дожидаясь достижения трёхлетнего возраста ребёнка, напоминают законодатели в пояснительной записке к документы. При этом на оплату первоначального взноса при получении кредита можно направлять средства не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения ребёнка. 

В связи с этим, новый законопроект и предусматривает возможность родителям ребенка использовать маткапитал на первоначальный взнос, не дожидаясь, пока ребенок повзрослеет. 

В Минтруде сообщают, что использование маткапитала на улучшение жилищных условий является самым востребованным способом его расходования. По статистике ведомства, с 1 января 2009-го по 1 января 2014 года в территориальные органы Пенсионного фонда РФ с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала обратились 2,287 млн семей. 95% из них захотели использовать эти суммы на улучшение жилищных условий. При этом две трети из них — 1,46 млн семей — направили их как раз на погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке. Авторы документа указывают, что пока на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита использовали средства материнского капитала уже 424 семьи.

По мнению экспертов, отмена трехлетнего срока ожидания может подстегнуть ипотечный рынок. Напомним, что без стимулирования ипотечного кредитования, по прогнозу Министерства строительства и ЖКХ, в этом году выдача кредитов может упасть в два раза.


поделиться

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: