Санкт-Петербург, Петроградский район,
Левашовский проспект, дом 12, офис 225/5

Телефон:

+7 (812) 980-72-92

+7 (812) 980-71-05

Главная \ Новости \ С 2014 года расчеты за все крупные покупки будут ограничены!

С 2014 года расчеты за все крупные покупки будут ограничены!

« Назад

С 2014 года расчеты за все крупные покупки будут ограничены! 05.08.2013 01:02

Минфин опубликован проект поправок к Гражданскому кодексу о расчетах граждан с торговыми и сервисными организациями - они будут осуществляться наличными только в том случае, если сумма расчетов не превышает 600 тысяч рублей.

Выбранное ограничение - 600 тысяч рублей - подается как весьма либеральное: в пример приводятся Греция и Италия, где наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 и 1000 евро соответственно. Выбранная Минфином планка совпала с другой: банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тысяч рублей, указывает журнал "Коммерсант Деньги".

18 тысяч долларов по нынешнему курсу - это не так уж и много, считает издание. Кроме узких сегментов драгоценностей и антиквариата, крупные сделки - это прежде всего покупка недвижимости и машин. Все сделки на рынке недвижимости автоматически подпадут под действие подготовленных поправок - за наличные даже небольшую "однушку" в захолустье будет не купить.

Чуть легче будет ситуация на автомобильном рынке: ограничения примут не тотальный характер, а классовый. За наличные можно будет купить Ford Focus или Volkswagen Golf в минимальной комплектации, а также Hyundai Solaris, Nissan Almera, Opel Astra, Skoda Fabia - в нормальной. Ну и конечно, модели российского автопрома - к примеру, для любителей экстрима в данной ценовой категории есть "УАЗ Патриот".

Покупка машины бизнес-класса за наличные станет совершенно невозможна, не говоря уже о представительском и премиальном сегментах.

Эксперты не сомневаются, что введенные ограничения породят финансовые схемы, позволяющие их обходить. Ждать их можно как от продавцов, которые боятся потерять клиентов, не желающих светить деньги, так и от банкиров, которые не прочь на этом подзаработать.

Например, при приобретении дорогостоящей мебели, кухонь и любых других сложносоставных вещей покупка будет оформляться по частям - так, чтобы объем каждого платежа не превысил 600 тысяч наличными.

С автомобилями на помощь придут кредитные схемы. При покупке машины за 1 млн рублей клиент подпишет договор с автосалоном, по которому оплатит только половину стоимости, а на оставшуюся сумму оформит кредит с правом досрочного погашения, которое и осуществит на следующий день.

Банк в этом случае избавлен от необходимости сообщать что-либо Росфинмониторингу, так как сумма разового перечисления не превысила порогового значения 600 тысяч рублей.

"Если будет необходимо осуществлять расчеты только через банки, вырастут расходы дилерских центров на банковское обслуживание и увеличатся сроки расчетов, - отмечает заместитель финансового директора группы компаний "Автомир" Юля Яровенко. - В конечном итоге рост издержек может отразиться на цене для конечного потребителя".

Рынку недвижимости, где большинство сделок осуществляется за наличные, приспособиться к безналичному расчету будет значительно сложнее. До 70% сделок на вторичном рынке являются альтернативными, то есть состоят из цепочек съездов, обменов и разъездов, реализация которых пока невозможна без наличных.

Самое вероятное следствие введения ограничений на наличный расчет - обогатится практика занижения стоимости объектов недвижимости. Так действуют и сейчас: в договоре зачастую указывается оценка жилья по БТИ, которая значительно ниже рыночной стоимости. Весьма популярны схемы с занижением цены при продаже коттеджей и дорогих квартир - они позволяют в первую очередь сократить налоговые выплаты.

Впрочем, для по-настоящему крупных покупок будут задействованы более изощренные финансовые схемы. Можно, например, получить кредит на покупку чего-либо (яхты, например) у фирмы-однодневки, положив перед этим от имени подставных учредителей живой кэш на ее счет. Или получить неожиданный доход от продажи векселей фирмы-однодневки какому-нибудь кипрскому офшору, куда предварительно был переведен тот же кэш.

Уже сейчас Росфинмониторинг получает информацию о каждом внесении, перечислении, снятии сумм свыше 600 тысяч рублей со всей страны. По оценкам финансистов, речь идет о 7 млн операций ежегодно. Если к ним добавятся еще 3 млн сообщений о проданных иномарках, регулятор окончательно будет раздавлен этим валом.

Минфин справедливо считает наличный оборот благоприятной средой для коррупции и теневой экономики. В ближайших планах ведомства, например, обязать работодателей выплачивать жалованье сотрудникамчерез карточные счета.

Но население только начинает привыкать к безналичным расчетам, переход на них заметен в сегменте небольших сумм, направляемых на погашение кредитов, оплату мобильной связи и коммунальных услуг. В части крупных расчетов среднестатистический клиент пока больше доверяет наличным.

Помимо низкого уровня финансовой грамотности переход на безналичные платежи тормозят высокие тарифы на банковские операции, а также отсутствие необходимой инфраструктуры.

Государство, особенно во время кризиса, должно стимулировать потребительскую активность населения, которая во всем мире является главным драйвером экономики. Запрет на сделки с наличными объемом свыше 600 тысяч рублей кого-то заставит вовсе отказаться от дорогостоящей покупки, кого-то - приобрести что-то более скромное.

Таким образом, ограничение на оборот наличных не только приведет к реинкарнации теневых схем, с которыми оно призвано бороться, но и грозит сократить потребление.

 

 

Источник новости: http://www.newsru.com/finance/18jun2012/nalichnye.html


поделиться

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: