Российская Федерация,Санкт-Петербург,

Петроградский район, Левашовский проспект,

дом 12, офис 225/5

Телефон:

+7 (812) 980-72-92

+7 (812) 980-71-05

Главная \ Новости \ В петербургском метро предлагают создать вагоны для матерей с детьми

В петербургском метро предлагают создать вагоны для матерей с детьми

« Назад

В петербургском метро предлагают создать вагоны для матерей с детьми 02.04.2015 05:57

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов выступил с инициативой создания в метро Санкт-Петербурга и Москвы специальных вагонов для женщин с детьми, беременных, инвалидов и пожилых людей. С такой просьбой он обратился к министру транспорта Максиму Соколову, а также главам московского и петербургского метро, Дмитрию Пегову и Владимиру Гарюгину. Инициатива сенатора вызвана тем, что эти категории граждан в часы пик подвергаются травмоопасности, сообщают «Известия».

В письме, которое он направил главам метрополитенов, сенатор рассказал, что сам наблюдал как в часы пик женщины не могли попасть в вагоны, а дети плакали от давки.

Также в тексте обращения упоминается, что за последнее время пассажиропоток метрополитенов в городах федерального значения значительно увеличился. Так, 196 станций московского метрополитена обслуживают в сутки около девяти миллионов человек. 76 станций петербургского метрополитена обслуживают около 2,3 миллиона пассажиров в сутки. Политик ссылается на зарубежный опыт стран, в которых уже курсируют подобные вагоны. В частности, они успешно функционируют в таких городах мира, как Каир, Дубай, Алжир, Куала-Лумпур, Мекка, Мешмед. Кроме того, в метро Китая, Южной Кореи, Индии, Бразилии и других стран курсируют специальные вагоны, защищающие женщин от сексуальных домогательств.

«Например, в такой развитой стране с высоким уровнем жизни как Япония: там отдельный вагон выделяется для пассажиров с детьми и инвалидов», — пишет сенатор. В случае  успеха эксперимента, его могут распространить и на другие города России.

Председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) в интервью порталу «Доверенные лица»рассказал, что выделить в метро вагоны для отдельных категорий граждан будет непросто. «Не менее сложно будет и проконтролировать, чтобы в вагоны, предназначенные для этих уязвимых категорий, не садились другие граждане. Мне кажется, работать это не будет. Применительно к Совету Федерации это называется «чем бы дитя не тешилось». Но это мое субъективное мнение. В пассажирских вагонах дальних поездов отдельные купе для женщин, женщин с детьми, на мой взгляд, вполне оправданы. В метро, при поездках на короткие расстояния я не вижу в этом никакого смысла», - заявил он.

«Вопрос к нашим пассажирам, готовы ли они добровольно в час пик не заходить в этот полупустой вагон? Скорее всего, пока нет. Ведь до сих пор у нас случаются столпотворения, когда тяжело попасть внутрь во всех частях состава. Так что сейчас просто технически невозможно выделить дополнительный вагон», - рассказала «Комсомольской правде» пресс-секретарь петербургского Метрополитена Юлия Шавель.


поделиться

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: