Российская Федерация,Санкт-Петербург,

Петроградский район, Левашовский проспект,

дом 12, офис 225/5

Телефон:

+7 (812) 980-72-92

+7 (812) 980-71-05

Главная \ Новости \ Валютные заемщики судятся с Центробанком

Валютные заемщики судятся с Центробанком

« Назад

Валютные заемщики судятся с Центробанком 02.03.2015 06:37

Движение валютных заемщиков при содействии Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) направило иск в Мещанский районный суд Москвы с требованием признать незаконным бездействие Центробанка. Ипотечные заемщики обвиняют Банк России в бездействии, выраженном в отсутствии защиты и стабилизации курса рубля, сообщается на сайте ОЗПП.

Истцы напоминают, что, согласно ст. 3, 34.1 закона о Центральном банке РФ и п. 2 ст. 75 Конституции РФ, основной целью денежно-кредитной политики Банка России является обеспечение устойчивости национальной валюты, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. 

Обвал курса рубля привёл к тому, что десятки тысяч россиян оказались на грани разорения: в условиях резкого обесценивания рубля валютные заемщики столкнулись с невозможностью в полной мере оплачивать взятые кредиты. В результате получатели валютной ипотеки могут лишиться единственного жилья, считают в ОЗПП.

«Очевидно, что потребители не были в состоянии оценить подобного рода риски, когда брали кредиты, они рассчитывали на то, что Центральный банк будет защищать и обеспечивать устойчивость рубля в полном соответствии со своей основной функцией, предусмотренный законом», - отметил глава ОЗПП Михаил Аншаков.

На сегодняшний день курса рубля ослаб практически на 80% относительно доллара, указывается в заявлении. При этом события, произошедшие в последнее время, вызваны во многом не экономическими, а политическими причинами, которые не могли быть спрогнозированы заемщиками при получении кредита.

Из-за девальвации рубля у россиян, имеющих кредиты в валюте, возникли проблемы с платежами по ссудам. Ситуация у людей, взявших ипотеку, осложнилась и тем, что во время кризиса плавающие ставки существенно выросли. Особенно остро стоит проблема с выплатой долгов по валютной ипотеке.

Объем задолженности по ипотечным кредитам на 1 ноября 2014 года составил 3,4 трлн рублей, из них в иностранной валюте - 117 млрд рублей (3,5%). За 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1 трлн 380 млрд рублей, в иностранной валюте - 661 кредит на сумму 7 млрд рублей.

В январе Центробанк рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу доллара на 1 октября 2014 года. Тогда курс доллара составлял 39,38 рубля, а евро - 49,98 рубля.


поделиться

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: