Российская Федерация,Санкт-Петербург,

Петроградский район, Левашовский проспект,

дом 12, офис 225/5

Телефон:

+7 (812) 980-72-92

+7 (812) 980-71-05

Главная \ Новости \ За изъятие сада или пасеки будут давать дополнительные компенсации

За изъятие сада или пасеки будут давать дополнительные компенсации

« Назад

За изъятие сада или пасеки будут давать дополнительные компенсации 02.04.2015 06:13

Начиная с 1 апреля в России регламентируются правила изъятия земли для государственных нужд, сообщает "Российская газета". Теперь если по участку, на котором посажен сад или стоит пасека, должна пройти, к примеру, федеральная трасса, то при его изъятии официально можно будет получить компенсацию. Причем не только за землю и строения, но и за упущенную выгоду, то есть стоимость тех яблок, которые вы могли получить с этой земли. 

Однако на то, чтобы торговаться с государством собственнику будет выделено всего три месяца. За это время, чтобы защитить свои права, собственник обязан будет заключить специальное соглашение, в котором будет прописана цена на участок. Туда же надо вписать все возможные убытки, которые понесет человек в случае отъема земли. И после этого начать торг.

Причем если за три месяца хозяин не сможет получить от государства согласие на его условия, то дело передается в суд. И тогда участок изымут принудительно, причем по цене, которую установят. 

Эксперты издания обращают внимание на то, что оценкой «упущенной выгоды» должны заниматься специализированные организации. "Но стоимость оценки довольно высока, так как специалистов не так много. И ложиться она будет на собственника», - говорит доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления РАНХиГС Марина Лактаева. Кроме того, если хозяин хочет получить от государства деньги за непроданные яблоки, то он должен быть зарегистрирован как предприниматель и одновременно способен подтвердить доход документами. То же касается и построек. Если на участке стоит самострой, то никакой компенсации не выплатят.

Власти регулярно сталкиваются с проблемой изъятия собственности, которая мешает строительству федеральных объектов. В частности, во время подготовки к сочинской олимпиаде были принят соответствующий закон, позволяющий изымать у людей их участки. Тогда это вызвало недовольство населения, не желающего расставаться со своим жильем. 

Похожий законопроект был принят для проведения во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году. 

А осенью 2014 года Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило законопроект, в котором предлагается механизм принудительного «изъятия путём выкупа» застроенных территорий, в частности — гаражами и дачами, для строительства уже не федеральных трасс и стадионов, а просто жилых районов. 


поделиться

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: