Российская Федерация,Санкт-Петербург,

Петроградский район, Левашовский проспект,

дом 12, офис 225/5

Телефон:

+7 (812) 980-72-92

+7 (812) 980-71-05

Главная \ Статьи \ 10 любопытных фактов об «однушках»

Статьи

« Назад

10 любопытных фактов об «однушках»  12.05.2015 04:44

Однокомнатные квартиры настолько привычны, что мы особенно не задумываемся, какое место они занимают на рынке. Между тем, «однушки» - очень интересный товар. Чтобы вы могли в этом убедиться, мы собрали несколько любопытных фактов об этом жилье.

1.«Однушки» - самый популярный товар на рынке недорогого жилья

Однокомнатные квартиры очень востребованы в эконом- и комфорт-классе.  Причина – самая низкая стоимость из-за небольшого метража (в среднем  30  квадратных метров). «Однушка» - это некий базовый, исходный материал для различных схем: разъездов, расселений коммуналок и так далее, пояснил Михаил Куликов, директор департамента новостроек «Инком-Недвижимость». - Однокомнатные квартиры часто служат неким стартовым вариантом при решении жилищных вопросов».

2. Но однокомнатные квартиры в элитных домах, наоборот, спросом не пользуются.По оценкам Дмитрия Халина, управляющего партнера IntermarkSavills, на первичном рынке элитных новостроек «однушки» составляют менее 1% от общего объема предложения.

3.Однокомнатные квартиры – самый ходовой товар и на арендном рынке. 41% арендаторов интересуются именно «однушками», тогда как сдать трехкомнатную квартиру значительно сложнее.

4. Метраж «однушек» в зависимости от сегмента может отличаться более чем в 3 раза. В премиальном сегменте квартиры и апартаменты площадью 60-65 квадратных метров уже считаются компактными. А в эконом- и комфортклассе такая площадь встречается у трехкомнатных квартир.

5. На сегодняшний день самая маленькая квартира Москвы, выставленная на продажу, - «однушка»  в Перово (ул. Лазо), ее площадь всего 18 квадратных метров.

6. В новых домах больше всего строят однокомнатных квартир – иногда они могут составлять половину всего предложения. «Доля однокомнатных квартир в наших проектах составляет 45-50%, -  рассказывает Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group. - Это связано с тем, что их чаще всего покупают. Квартирография составляется таким образом, чтобы относительная скорость продажи квартир разных типов была одинаковой, чтобы продажи шли равномерно по всем типам квартир и заканчивались одновременно».

7. На рынке новостроек 1 квадратный метр в «однушке» на 4% дороже, чем в «двушке». Однокомнатные квартиры - самый дешевый товар, если говорить о стоимости целой квартиры, и самый дорогой по стоимости квадратного метра.  Как рассказывает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь,  на рынке первичного жилья Старой Москвы (без учета элитного жилья) однокомнатные квартиры стоят 225,8 тысячи рублей за «квадрат», двухкомнатные  – 216,8 тысячи рублей. 

8. Совершенно одинаковые однокомнатные квартиры в центре и на окраинах Москвы отличаются по цене в разы.  Например, «однушка»  Замоскворечье (обычная, а не в элитном доме) приблизительно в 4 раза дороже аналогичных квартир в Новогиреево (район внутри МКАД) и в 6 раз дороже квартир в районах за МКАД.  Бывает и меньшая разница. Например,  квартира в районе Орехово-Борисово стоимость «однушки» (34 квадратных метра, монолитный дом) составляет 5,1 миллиона рублей, а в ЦАО в районе станции метро «Красносельская» такая же стоит 8 миллионов рублей.

9. Цена самой дешевой «однушки» Москвы на сегодняшний день – 2,5 миллиона рублей. Самые дешевые однокомнатные квартиры можно найти в столичных районах за пределами МКАД, в частности, в Зеленоградском  административном округе.  

В пределах МКАД, по данным «Инком-Недвижимость», самая дешевая однокомнатная квартира находится в районе Ховрино, в панельной девятиэтажке на улице Клинская, Стоимость квадратного метра в ней составляет 181,5 тысячи рублей, стоимость квартиры – 3,45 миллиона рублей».

10. Цена самой дорогой московской «однушки» почти в 40 раз выше самой дешевой квартиры в Зеленоградском административном округе. Самые дорогие однокомнатные квартиры выставлены на продажу в центре Москвы и, как правило, находятся в клубных домах с собственной инфраструктурой на Остоженке. В качестве примера одного из самых дорогих предложений  в компании «НДВ-Недвижимость» привели  квартиру площадью 78 квадратных метров, расположенную в 6-этажном доме в Староконюшенном переулке. Стоимость предложения (без отделки) составляет 1,7 миллиона долларов.



поделиться