Российская Федерация,Санкт-Петербург,

Петроградский район, Левашовский проспект,

дом 12, офис 225/5

Телефон:

+7 (812) 980-72-92

+7 (812) 980-71-05

Главная \ Статьи \ 5 способов сэкономить, покупая жилье в кредит

Статьи

« Назад

5 способов сэкономить, покупая жилье в кредит  16.10.2014 01:36

Для многих россиян ипотека - едва ли не единственная возможность решить жилищный вопрос. Примерно каждую третью квартиру на вторичном рынке покупают  с помощью кредита.  Однако летом многие банки начали ужесточать требования, и ожидается, что средняя ставка к концу года вырастет.  Впрочем, как подсчитали аналитики компании «Инком-Недвижимость», снизить затраты при покупке жилья по ипотеке можно за счет грамотно подобранной программы кредитования, налоговых преференций, специальных льгот и скидок.

Программа с комбинированной процентной ставкой

Тем, кто хочет оформить кредит на долгий срок, но планирует погасить его за 5-7 лет, эксперты рекомендуют выбирать банки, предлагающие программы с комбинированной процентной ставкой. Источником денежных средств здесь могут стать дополнительные доходы:  получение наследства, дивидендов от продажи акций или уже имеющейся у заемщика недвижимости. Преимущество ипотечных программ с комбинированной ставкой в том, что ее фиксированная часть, которая действует в течение определенного  срока, на 0,5-1 % ниже,  чем по программам с фиксированной ставкой.

Внесение большого платежа

Тем, кто оформляет кредит на долгий срок и не планирует его досрочно погасить, эксперты советуют пользоваться довольно популярной сегодня услугой:  при внесении единовременного платежа от 1,5 до 4 % от суммы кредита процентная ставка снижается на 0,5-1,5 % годовых .

Большой первоначальный взнос

Еще одна важная статья расходов – первоначальный взнос, который сегодня при покупке жилья на вторичном рынке составляет в большинстве случаев  15-20%.  Многие банки предлагают более выгодные условия заемщикам, которые вносят крупный первоначальный платеж. Если вносится половина и более стоимости квартиры, банки нередко соглашаются на предоставление кредита по сниженным (на 0,5-1,5%) ставкам. При выплате 35-40 % от стоимости приобретаемой квартиры клиенту могут предложить  упрощенную схему кредитования – например, без справки о доходах.

Акции и скидки

Банки «дружат» с некоторыми риелторскими компаниями,  и некоторые спецпредложения, которые банки создают для своих партнеров-агентств недвижимости, также могут помочь клиентам немного сэкономить. По партнерским программам ставки могут быть ниже стандартных на 0,2-1 % годовых.  А кроме того, можно воспользоваться сезонными акциями, которые предлагают некоторые банки.

Налоговый вычет

Наконец, можно получить налоговый вычет и несколько компенсировать свои затраты. Сейчас максимальный размер налогового вычета при покупке недвижимости составляет 2 млн рублей. При покупке жилья по ипотеке возврат ранее уплаченного НДФЛ составит 13 % от 2 млн рублей (то есть  260 тыс. рублей), плюс 13 % от суммы расходов по оплате процентов по ипотеке за отчетный период. При этом если кредит и свидетельство о собственности на жилье были оформлены до 1 января 2014 года, сумма процентов, с которой можно получить имущественный вычет, не ограничена. При покупке недвижимости с 1 января 2014 года сумма процентов лимитирована и составит 3 млн рублей. 



поделиться