Российская Федерация,Санкт-Петербург,

Петроградский район, Левашовский проспект,

дом 12, офис 225/5

Телефон:

+7 (812) 980-72-92

+7 (812) 980-71-05

Главная \ Статьи \ Черные Риэлторы, кто они?

Статьи

« Назад

Черные Риэлторы, кто они?   09.09.2013 00:56

Сейчас очень часто можно услышать фразу «чёрные риэлторы». А кто они такие?

Вообще, под черными риэлторами до недавнего времени понимали агентов, которые занимались частной практикой, то есть работали сами на себя, а не в агентстве недвижимости. Это те риэлторы, которые скрывали свои доходы, почему и прозваны были «чёрными».

Сегодня чёрные риэлторы - это мошенники в сфере недвижимости, точнее сделок с ним, и не важно, будь это продажа квартиры, либо аренда комнаты. Они всегда найдут способы заработать и обмануть ничего не подозревающего человека.

В сфере аренды существует несколько схем «аферных» сделок. Зачастую это так называемые «Информационные агентства». Они расклеивают по городу листовки с объявлениями о сдаче квартиры или комнаты с очень хорошими условиями. Схема простая. Все мы хотим сэкономить при аренде жилья. Ведь не секрет, при подписании договора аренды необходимо внести как минимум 2, 5 суммы от ежемесячной платы:  арендная плата за первый месяц проживания, залог за имущество от 50% до 100%, и конечно же комиссионное вознаграждение агенту, которое составляет 100%.  Последний пункт как-то не очень хочется платить. А собственно за что? Вот тут то и срабатывают «Информационные агентства», комиссия у них составляет всего 5000-6000 рублей. Вы приезжаете в офис, подписываете договор, который надо заметить, очень грамотно составлен, и вносите в Агентство плату за предоставление информации: адрес и телефон хозяина «чудо-квартиры». При вас, конечно же, с ним созваниваются и договариваются на встречу в квартире. После этого, вы едете на  просмотр и заключение договора, на который якобы приедет юрист агентства. И тут начинается самое интересное… Вы подъезжаете к дому, начинаете звонить, но к телефону никто не подходит, да и не будет, подходит, потому что никакого хозяина и не было. И даже если вы поедете обратно в Информационное агентство, вы ничего не докажете. Вам укажут на пункт договора, в котором прописано, что Информационное агентство не несет ответственности за съём вами жилья.

Ещё существуют не надежные арендодатели. Обычно работают они в сговоре с определенным Агентством недвижимости. Агентство находит арендатора, заключается договор аренды. Собственник получает предоплату за месяц, агентство-комиссию. Арендатор заселяется и спокойно живёт, примерно месяц. А потом хозяин квартиры делает жизнь съемщика невыносимой, ведет себя неадекватно, может выгнать, мотивируя нарушением какого-нибудь пункта договора.  И тут бороться с обнаглевшим хозяином не каждый захочет. Обычно квартира освобождается через несколько дней. Через сутки, сюда поселятся новые жильцы, которые, скорее всего не проживут там больше месяца.

Второй вид мошенничества в сфере недвижимости - это продажа квартир и комнат не благонадежных  граждан. Зачастую мы видим информацию в СМИ о задержании банды «чёрных риэлторов», и далее как они обманным путем завладели чужим имуществом.  Как вообще это происходит? Обычно под  категорию обманутых попадают люди, находящиеся в неблагоприятной жизненной ситуации, то есть алкоголики и наркоманы. Черные риэлторы входят в доверие к гражданам и предлагают размен, что потом в принципе и делают, обменяв квартиру на какое-нибудь жильё и выплатив N-ую сумму на проживание. Потом горе - продавец протрезвев начинает понимать что происходит, но ничего сделать уже не может. Сам ведь подписал все бумаги.

Ну, и наконец-то, двойные продажи квартир. К черным риэлторам относятся косвенно, назвать лучше «черные застройщики».  Здесь схема простая. Все хотят иметь квартиру в Санкт-Петербурге, но не все имеют возможность. На это и делают ставки «чёрные застройщики». Начинают стоить многоквартирный дом и продают квартиры под предварительный договор купли-продажи, который не может гарантировать, что данная квартира продана  всего лишь один раз.  Правда таких застройщиков практически не осталось, так как 22 декабря 2004 года был принят Федеральный закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», по которому государство обязало застройщиков регистрировать договор долевого участия в Росреесте. Но и тут есть свои обходы этого закона. Некая фирма решила построить дом. Выкупают участок земли на котором можно построить только жилой дом для собственного использования. И начинается застройка эконом - жилья. Квартиры в этих домах стоят, конечно, дешево и раскупаются очень быстро. Заключив с таким застройщиком предварительный договор купли- продажи (инвестирования) все  дольщики ждут, когда построятся их квартиры. И всё идёт как бы хорошо, потому что дом стоится, причем соблюдаются все сроки. Но наступает момент, когда Администрация Санкт-Петербурга выносит постановление о сносе дома, как незаконной постройки.  И «горе - дольщикам» приходится через суд возвращать свои деньги. К сожалению, не всегда получается.

 

Совет: Обращайтесь в профессионалам. Пожалейте свои нервы и деньги!



поделиться