Российская Федерация,Санкт-Петербург,

Петроградский район, Левашовский проспект,

дом 12, офис 225/5

Телефон:

 

+7 (812) 980-72-92

 

Главная \ Статьи \ Где купить квартиру? В старом или новом доме? Плюсы и минусы

Статьи

« Назад

Где купить квартиру? В старом или новом доме? Плюсы и минусы  09.09.2013 18:49

Квартира в строящемся доме или жилье на вторичном рынке? Что выгоднее приобрести? Что проще? Что же выбрать? Этим вопросом задается каждый человек, который решил заняться обменом своего жилья или просто купить недвижимость. 

Нельзя однозначно сказать, что лучше, а что хуже. Безусловное достоинство первичного рынка — социальная однородность жильцов - упрощает организацию эксплуатации дома. Из минусов я назвал бы нарушение сроков сдачи объектов (задержки бывают практически в 100% случаев, от нескольких месяцев до нескольких лет). Кроме этого нужно учесть, что первые несколько лет в доме нельзя жить — во всех квартирах идут отделочные работы. С точки зрения ипотеки — банки до сих пор относятся к первичному рынку настороженно, кредитуют его ограниченно. На вторичном рынке выбор гораздо шире, отсутствует проблема невозможности въезда сразу после покупки квартиры, проще получить кредит. Но существуют определенные проблемы с эксплуатацией дома, хотя, если менталитет жильцов схож, они решаются успешно 

Покупка квартир на вторичном рынке обусловлена прежде всего необходимостью в жилплощади для проживания, а покупка жилья на первичном рынке может рассматриваться как инвестиция. Что вы предпочтете — зависит от ваших целей и потребностей. Другой вопрос: что проще? Всегда считалось, что легче получить кредит на покупку готовой жилплощади. Ипотечным кредитованием строящихся квартир банки занимались всегда, хотя и считали этот процесс рискованным: неизвестно, насколько затянутся сроки постройки и сдачи дома. А после скандала с обманутыми дольщиками и вовсе заговорили о кризисе этого направления. Однако впоследние месяцы ситуация изменилась, банки стали считать это направление кредитования перспективным. Более того, уже значительно снижены процентные ставки. Связано это с тем, что сегодня на рынке остались в основном серьезные застройщики. И более того — крупных застройщиков часто кредитуют сами банки. Если банк инвестирует в строительство, он уверен, что дом будет достроен, а, следовательно, снижаются и риски. 

Каждый клиент, в зависимости от ситуации, решает для себя проблему выбора между вторичным и первичным рынком. Как правило, агент помогает ему этот выбор осуществить оптимальным образом. Не всегда вторичный рынок может предложить в конкретном месте то, что может предложить первичный. А это, как правило, более удобные квартиры в домах с социально однородной средой, с более современными элементами инфраструктуры. Главными факторами, влияющими на выбор, являются цена квартиры, финансовые возможности клиента, наличие у него другого жилья (будет ли оно продаваться в ходе сделки). Возможности ипотечного кредитования на вторичном рынке шире. Но банки расширяют свои программы. И при наличии у клиента достаточного дохода и возможности его подтверждения вопрос по кредитованию можно решить в любом случае. 

На сегодняшний день купить квартиру в кредит можно только у нескольких ведущих строительных компаний. Их в городе порядка 10-12. И не все строящиеся объекты имеют аккредитацию в банках Санкт-Петербурга. В связи с этим более реальным является приобретение жилья на вторичном рынке, поскольку выбор квартир, которые можно купить с помощью ипотеки, гораздо шире. При покупке объекта на вторичном рынке необходимо предусмотреть дополнительные финансовые расходы, связанные с оценкой, оформлением и страхованием жилплощади. При покупке жилья в строящемся доме эти расходы откладываются до момента сдачи дома и передачи квартиры в собственность. В то же время процентные ставки по кредитам на вторичном рынке, как правило, ниже на 2—3%. 

Выгоднее брать кредит на вторичном рынке недвижимости или же воспользоваться кредитованием первичного рынка под залог имеющегося жилья — они равноценны по ставкам (11—14% в рублях по программе АИЖК). На первичном рынке под залог договора долевого участия в строительстве ставки кредитования до момента получения права собственности выше на 2—3% и снижаются только после оформления права собственности на вновь построенный объект. Нередко банки обязывают дольщика страховать финансовые риски, а это еще 1,5—2%. Для снижения рисков кредитные организации предпочитают работать только с определенными аккредитованными строительными организациями. В данный момент наблюдается тенденция к расширению сотрудничества банков и застройщиков.



поделиться