Российская Федерация,Санкт-Петербург,

Петроградский район, Левашовский проспект,

дом 12, офис 225/5

Телефон:

 

+7 (812) 980-72-92

 

Главная \ Статьи \ КОМЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ - ОБЩИЙ ОБЗОР

Статьи

« Назад

КОМЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ - ОБЩИЙ ОБЗОР  09.09.2013 19:58

На сегодняшний день на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга наблюдается сильное увеличение объема как торговых, так и офисных центров. Например, на конец 2007 года, объем качественных торговых площадей составил более 2,3 млн. кв.м. При этом сроки ввода в эксплуатацию ряда проектов в сегменте коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга были перенесены на 2008 г . В последнее время данная практика имеет место не только на рынке коммерческой недвижимости Петербурга , но и вообще на рынке недвижимости Петербурга. Причиной переноса сроков ввода в эксплуатацию различных объектов коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга можно считать влияние кризиса на американском рынке ипотеки и, как следствие, финансовые проблемы инвесторов. 

Однако, к концу 2008 г . сектор коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга может пополниться рядом проектов крупного и среднего масштаба, при условии выполнения сроков ввода объектов. Среди основных тенденций на рынке недвижимости Петербурга можно также отметить постоянный рост формата торговых и офисных центров, а также увеличение доли многофункциональных центров. Доходность вложений в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга остается одной из самых высоких по сравнению с коммерческой недвижимостью в регионах и составляет 15-17%. 

Офисная недвижимость Петербурга. Основными игроками на рынке офисной недвижимости Петербурга являются местные компании: Холдинг «Империя» (БЦ под маркой «Сенатор»), Ruric АВ (БЦ Gustaf, Magnus, Oscar и др.), YK «Теорема» (3 готовых проекта и 3 в ближайших планах), Строймонтаж (Mirax Group), Банк ВТБ Северо-Запад (Промышленно—Строительный Банк), Фонд имущества Санкт-Петербурга (владеет более чем половиной всех офисных помещений). В то же время рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга становится отправной точкой для иностранных инвесторов, идущих на рынок коммерческой недвижимости регионов . В городе уже присутствуют ЕРН , Meinl European Land, Raven Russia, London & Regional Properties. Доходность составляет примерно 10% по офисам класса «А» и 14% по классу «В». 

На конец 2007 года площадь всех качественных офисных помещений (классы «А» и «В») на рынке коммерческой недвижимости Петербурга оценивается в 650 тыс. кв. м. Около 2 млн. кв. м составляет класс «С». Ситуация может исправиться через несколько лет после реализации планов девелоперов, которые в несколько раз превышают существующие объемы. 

В основном, в городе представлены локальные арендаторы. Крупные международные компании пока не размещают в Петербурге штаб-квартиры, ограничиваясь представительствами. Однако в городе зарегистрированы такие крупнейшие российские компании, как ВТБ, Совкомфлот, Сибур, Газпромнефть (бывшая Сибнефть); Газпром заявил о планируемом переезде в Петербург. Диапазон арендных ставок по классу «А» составил 750 - 1 300 долларов, по классу «В» - 400-850 долларов за 1 кв. м в год, включая операционные расходы и НДС. 

Торговая недвижимость Петербурга. Пока в городе преобладают некачественные торговые центры, однако в последние годы наблюдается бум нового строительства, и заявленные планы не менее велики. В середине 2007 г . в Петербурге насчитывалось около 30 качественных торговых центров. Общее предложение площадей в торговых центрах составило 2,1 млн. кв. м. Арендные ставки в торговых центрах Петербурга в 2007 году составляли 200-500 долларов за 1 кв. м в год для якорных арендаторов и 500- 1400 долларов для неякорных арендаторов. 

Продажа недвижимости Санкт-Петербурга. Что касается средней стоимости коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга , то она сильно варьируется в зависимости от района расположения объекта. В Московском районе стоимость одного кв.м. будет составлять примерно 15-20 тыс. рублей, а в Адмиралтейском районе цена продажи коммерческой недвижимости достигает 85-90 тыс. рублей за кв.м. Средние цены на коммерческую недвижимость в Петербурге можно наблюдать в Василеостровском, Красногвардейском, Красносельском и Невском районах – 42-45 тыс. рублей за кв.м. На рынке продажи недвижимости Петербурга все большее влияние приобретают западные компании.



поделиться