Российская Федерация,Санкт-Петербург,

Петроградский район, Левашовский проспект,

дом 12, офис 225/5

Телефон:

 

+7 (812) 980-72-92

 

Главная \ Статьи \ Рынок жилой аренды - цены растут

Статьи

« Назад

Рынок жилой аренды - цены растут  09.09.2013 18:47

В прошлом году стоимость аренды жилья в Петербурге подорожала почти в два раза. Между тем, стагнация, возникшая на вторичном рынке вслед за ажиотажем, сектора аренды не коснулась: в нынешнем году, по мнению операторов рынка, рост цен по всем категориям объектов не прекратится, однако примет спокойный, плавный характер. 

Что нужно арендатору? 
Как подмечают риэлторы, сегодня арендаторы недорогого жилья в меньшей степени обращают внимание на то, есть ли в квартире телефон и телевизор: им важнее наличие стиральной машины и хорошее состояние объекта. 

Для съемщиков более дорогих квартир важны вид из окон и инфраструктура, отремонтированный подъезд, наличие домофона, парковки. 

Если год назад месячная аренда однокомнатной квартиры стоила $250, то теперь арендная плата составляет $400-500. Остальные объекты эконом-класса столь бурного роста не показали: цена месячной аренды типовой двухкомнатной квартиры выросла примерно в полтора раза, с $350 до $500-600, а трехкомнатной - практически не изменилась. В результате, сейчас на рынке сложилась довольно интересная ситуация: одно-, двух-и трехкомнатные квартиры можно найти по практически одинаковой цене. Если стоимость аренды самого дешевого жилья находится сейчас на пределе, и дальнейшего ее роста в ближайшее время операторы не ожидают, то ресурс для роста цен на аренду более дорогостоящего жилья в том же секторе пока есть. 

Стоимость жилья в сегменте бизнес-класса складывается из ряда известных факторов: район, наличие парковки, зеленых зон, качество окружающей инфраструктуры. Цена месячной аренды здесь выросла за прошлый год в среднем на 20% и составляет сегодня от $1000 до $1500/месяц. В этом сегменте, по мнению операторов рынка, также есть ресурс для повышения цены: спрос на такие объекты остается высоким. 

Дорогие объекты в дефиците 
Операторы рынка элитного жилья жалуются на несоответствие объектов, предлагаемых в этом сегменте рынка, стандартам и требованиям, предъявляемым арендаторами. Вариантов несоответствия множество, но чаще всего хорошая квартира с качественным ремонтом отталкивает арендаторов неухоженным и неохраняемым подъездом. 
Платежеспособный спрос имеется, однако, по-прежнему в Петербурге сложно найти квартиру даже за $10 тысяч, которая по всем своим характеристикам устроила бы клиента. Арендаторы супердорогого жилья имеют опыт аренды квартир в Москве и за границей, и в нашем городе для них непросто найти объект. К сожалению, на рынке преобладают следующие предложения: огромная квартира площадью 200-300 кв. м, расселенная в начале 90-х годов, с ремонтом 10-летней давности, с неорганизованной эксплуатацией дома, в неохраняемом подъезде. Сдать такую квартиру по ставкам элитного жилья нереально. По отзывам риэлторов, в дефиците - видовые квартиры, расположенные в удачных местах, имеющие приличный вход, дизайнерский ремонт и техническое оснащение. 

Подорожает не все В этом году операторы рынка ожидают роста арендных ставок на 20-40%. По мнению риэлторов, подорожание коснется в первую очередь объектов бизнес-класса и элитного жилья. Арендаторам малогабаритных квартир в классе "эконом", очевидно, рост цен угрожает в меньшей степени — он может произойти главным образом за счет увеличения коммунальных платежей. Они неуклонно растут и традиционно отражаются на квартирной плате арендатора.



поделиться