Российская Федерация,Санкт-Петербург,

Петроградский район, Левашовский проспект,

дом 12, офис 225/5

Телефон:

+7 (812) 980-72-92

+7 (812) 980-71-05

Главная \ Статьи \ Есть ли у жильцов «коммуналок» шансы переехать?

Статьи

« Назад

Есть ли у жильцов «коммуналок» шансы переехать?  17.04.2015 07:58

Коммунальные квартиры – это наше советское наследство. До сих пор они есть во всех российских городах, и там по-прежнему живут люди. Соседи по «коммуналке» всегда мечтают разъехаться по отдельным квартирам. Попробуем разобраться, в каких случаях это возможно, и что нужно сделать, чтобы обзавестись отдельным жильем.

 

Стать малоимущим очередником

Площадь в коммунальной квартире, которой располагает жилец, иногда не превышает 8-10 квадратных метров. В таких стесненных условиях тяжело жить даже одному человеку, не говоря уже о больших семьях. Можно ли как-то исправить ситуацию с помощью государства? Фактически нет. Специальной программы по расселению «коммуналок» не существует, проживание в такой квартире не является основанием для улучшения жилищных условий.

Что же делать? Чтобы добиться от государства какой-то бесплатной площади, нужно быть не только нуждающимся в улучшении жилищных условий, но и малоимущим.

Необходимо получить в органах социальной защиты статус малоимущего (когда доход каждого члена семьи ниже прожиточного минимума).Затем предоставить в жилищный департамент документы на объекты недвижимости, которыми вы владеете. Также необходимо получить справку о всех сделках с квартирами, которые вы заключили за последние 5 лет. Это нужно для того, чтобы выяснить, действительно ли вам и членам вашей семьи не хватает жилплощади.

При превышении нормы метража в постановке на учет будет отказано. Учетная норма метража на каждого нуждающегося в улучшении жилищных условий определяется в каждом регионе отдельно.

Если вы готовы к вышеперечисленным процедурам, имейте в виду вам придется потратить время и нервы, но шанс выбраться из «коммуналки» с минимальными финансовыми затратами все-таки есть. Но придется не один год ждать своей очереди.

Переехать в новую квартиру быстрее можно только в некоторых случаях. Вне очереди согласно ч. 2 ст. 57 Жилищного Кодекса РФ жилье предоставляется гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания (аварийное жилье), а также гражданам с тяжелыми формами хронических заболеваний.

Выкупить все комнаты

Если в очередь встать не получилось, нужно взвесить все «за» и «против» - может быть вам не нужно переезжать, и можно просто стать владельцем всей квартиры. Осталось только уговорить соседа продать вам комнату. В принципе, если сосед – собственник комнаты, и он надумает комнату продавать, вы имеете право преимущественной покупки этой недвижимости по закону.

Если вдруг потенциальному продавцу не повезло и комнаты предоставлены соседям по договору социального найма, тогда последовательность такова: пользователь сначала оформляет помещение в собственность, а потом распоряжается им по своему усмотрению. 

Ждать богатого покупателя

Может случиться и так, что ваша квартира приглянется покупателю, который захочет приобрести ее целиком. И этот человек будет обладать достаточными средствами для того, чтобы расселить всех жильцов по отдельным квартирам. Но такие покупатели находятся нечасто, и интересуются они только квартирами в уникальных старых домах в исторической части Санкт-Петербурга.

Стать нанимателем квартиры

Если вы не собственник комнаты в «коммуналке» и пользуетесь ею на условиях социального найма, то освободившуюся комнату в квартире вы можете получить бесплатно, но только в следующих случаях: если стоите в очереди на улучшение жилищных условий, можете быть признаны малоимущим или если на члена вашей семьи приходится меньше установленной нормы жилплощади. Если это все не про вас, то есть еще один вариант -  выкупить комнату по льготной цене.

Жильцы должны получить уведомление от городских властей о том, что в их квартире освободилась жилплощадь. В течение шести месяцев со дня получения этого уведомления можно подать заявление о выкупе свободной комнаты или бесплатного ее предоставлении (если есть основания для этого).

Сменить жилье

Если сосед отказался продавать свою комнату, муниципальная комната не освобождается и в постановке на учет вам отказали, отчаиваться все равно не нужно. Сначала надо оценить стоимость вашей комнаты и прикинуть, какое жилье вы сможете себе позволить за эти деньги. Только помните, что продать комнату можно, если она находится в вашей собственности. Если это не так, ее нужно приватизировать.

Если вы живете в центральном районе Санкт-Петербурга, то цена комнаты может доходить до 3 миллионов рублей, на окраине – до 1,5-2 миллионов рублей. Этих средств достаточно для покупки квартиры в Ленинградской области и даже на отдалённых окраинах города. Если на квартиру мечты денег не будет хватать, то можно взять ипотеку или потребительский кредит.  

Комнату можно удачно продать, если обстановка в квартире в целом благополучная, соседи – приличные, а состояние общих мест пользования  - в целом хорошее. Состояние самой комнаты роли не играет, поскольку там можно сделать ремонт. Большой плюс – шаговая доступность  метро.

И, конечно, у вас должны быть готовы все документы на продажу комнаты, включая отказы соседей от покупки, на которую они имеют преимущественное право.



поделиться