Российская Федерация,Санкт-Петербург,

Петроградский район, Левашовский проспект,

дом 12, офис 225/5

Телефон:

+7 (812) 980-72-92

+7 (812) 980-71-05

Главная \ Статьи \ 214-ФЗ \ Все ли компании должны работать по 214-ФЗ?

Все ли компании должны работать по 214-ФЗ?

Наблюдая многочисленные сообщения, посвященные теме 214-ФЗ, и рекламные кампании застройщиков, которые пестрят слоганами о том, что компания работает по данному федеральному закону, для многих покупателей это стало чуть ли не единственной гарантией надежности выбранной компании. Поэтому неудивительно, что многие застройщики при общении с клиентом одним из первых слышат вопрос, касающийся данного закона и договора долевого участия, при этом не всегда понимая, как он применяется на практике.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» рассказывает, что их компания работает по проекту «Новый Оккервиль» в рамках 214-ФЗ, заключая с дольщиками ДДУ. Но при этом встречаются покупатели, которые после сдачи дома в одной из очередей, задавались вопросом: реализуются ли там квартиры по 214-ФЗ. Это означает, что многие люди не понимают, что данный закон в первую очередь регулирует отношения, которые связаны с привлечением средств во время строительства.

В каких случаях компании могут не работать по 214-ФЗ?

Сегодня работать не по 214-ФЗ строительные компании могут только в том случае, если разрешение на строительство было получено до 2005 года, но на текущий момент в городе практически не осталось подобных долгостроев, поэтому формально все строительные компании обязаны реализовывать квартиры в строящихся домах по 214 федеральному закону.

Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН», замечает, что компании, которые реализуют свои объекты не по 214-ФЗ, находятся вне правового поля, что, соответственно, увеличивает риски для покупателей, которые приобретают недвижимость у застройщиков, работающих не 214-ФЗ.

Сегодня большинство строительных компаний с удовольствием работают по 214-ФЗ, но при этом не видят никаких сложностей и юридических проблем работы по схеме жилищно-строительного кооператива, поскольку ЖСК посвящена отдельная глава Федерального жилищного кодекса, защищающая права пайщиков.

Например, строительная компания «Навис» по объекту «Дом БДТ», который расположен на Ленинском проспекте, работат по схеме жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Это связано в первую очередь с юридическими вопросами, поскольку изначально в 214-ФЗ были включены только земли, взятые застройщиком в аренду или выкупленные в собственность, а данный жилой комплекс возводится на земле, находящейся в бессрочном пользовании. Как отмечает Александр Львович, генеральный директор СК «Навис»: «Несколько лет назад соответствующая поправка была внесена в 214-ФЗ и даже прошла первое чтение в Государственной Думе, однако впоследствии о ней забыли. На сегодняшний день в обороте находится много земель, находящихся в бессрочном пользовании, поэтому их необходимо включить в 214-ФЗ. Уверен, что это подстегнет развитие строительного рынка».

Покупка в любом случае риск

Безусловно, покупка квартиры – это рискованное предприятие, поэтому любой закон, который способен так или иначе обезопасить покупателя –бесспорный плюс, но с другой стороны только 214-ФЗ не может гарантировать того, что жилой комплекс будет достроен. В первую очередь это зависит от самого застройщика и его репутация на рынке, поскольку если строительная компания ограничена в своем финансировании, то никакой закон не сможет обеспечить 100-процентую гарантию.

Поэтому при выборе проекта и строительной компании, вам необходимо проанализировать информацию о ней:

1. Навести справки о надежности компании. Поспрашивайте своих родственников, друзей и знакомых, поскольку существует вероятность того, что они приобретали недвижимость у выбранного вами застройщика. 

2. Необходимо оценить статус компании на рынке, срок работы, проекты, общий объем введенного жилья, сроки сдачи объектов, наличие спорных и конфликтных ситуаций с дольщиками и т.п.

Следовательно, чем больше информации вы сможете найти, тем сильнее вы обезопасите себя при выборе строительной компании и снизите свои риски при покупке.

Мнение: Карина Кагирова, юрист ООО «КВС»:

- Сам факт работы на основании 214-ФЗ является лишь одним из конкурентных преимуществ для застройщика. Работа по 214 ФЗ — это дополнительная ответственность застройщика перед дольщиками: заключенные ДДУ должны проходить обязательную государственную регистрацию; застройщик обязан предоставлять ежеквартальную отчетность; официально публиковать проектную декларацию и т.д. Поэтому добросовестный застройщик должен избегать «серых схем» и привлекать средства участников долевого строительства в соответствии с 214-ФЗ.

 

источник: http://razned.ru/law/read/fz-214/vse-li-kompanii-dolzhny-rabotat-po-214-fz/